Вообще под словом «сдоба» в кулинарии и пищевой промышленности понимают разнообразные добавки в тесто, формирующие неповторимый вкус, аромат и консистенцию каждого вида выпечки, в котором использован тот или иной набор их. Главное достоинство сдобного печенья — это, бесспорно, её вкус и аромат. К тому же, почти всегда сдобное печенье обладают повышенной питательностью и калорийностью. Не всегда это достоинство: каждый, кто опасается за свою фигуру или ведёт малоподвижный образ жизни, такую калорийность выпечки рассматривает как главного врага своей стройности. Тем не менее, именно калорийность сдобы позволяет ей утолять голод при тяжёлых работах или в условиях непостоянного рациона. И самое главное - во многих случаях вкусная выпечка из сдобного теста оказывается источником различных витаминов и минералов тогда, когда для начинки её используются различные ягоды, сухофрукты и специи. На фоне окружающей их муки, не содержащей ничего, кроме углеводов, даже минимум полезного в тесте будет очень кстати.